多邊主義和自由貿易的勝利

2020-11-16 14:00:00
    分享到:

  11月15日,經過8年磋商談判的艱苦努力之後,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)在東亞合作領導人系列會議期間正式簽署,其所包括的區域將成為世界最大的自由貿易區。作為世界上參與人口數量最多、成員結構最多元、發展潛力最大的自貿區,這是東亞區域合作極具標誌性意義的成果,必將為促進地區發展繁榮增添新動能,為世界經濟實現恢復性增長貢獻新力量。

  突如其來的新冠肺炎疫情給世界經濟帶來嚴重衝擊,愈演愈烈的單邊主義、保護主義不僅使經濟全球化遭遇逆流,更給世界經濟復甦帶來阻礙。在這種局面下,東盟10國以及中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭15個國家克服重重困難,確保RCEP簽署,表明多邊主義和自由貿易代表着多數國家的願望,這是地區國家以實際行動維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟的重要一步,對深化區域經濟一體化、穩定全球經濟具有標誌性意義。

  RCEP現有15個成員國的總人口、經濟體量、貿易總額均佔全球總量約30%,意味着全球約三分之一的經濟體量將形成一體化大市場。這是東西方國家、發展中國家與發達國家共同維護多邊貿易體制和開放型世界經濟的里程碑式成果,不僅將有力提振區域貿易投資信心,加強產業鏈供應鏈,提升各方合作抗疫的能力,助推各國經濟復甦,有利於本地區的繁榮和發展,而且將在全球產生強大的示範效應,為亞太自貿區(FTAAP)進程提供借鑑和有力推動。

  RCEP將助力我國加快構建新發展格局。RCEP將有助於擴大中國出口市場空間,滿足國內進口消費需要,加強區域產業鏈供應鏈,有利於穩外貿、穩外資,為形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供有效支撐。

  當前國際形勢下,RCEP的簽署更表明和平發展依然是世界的主旋律,全球化是大勢所趨,任何力量無法阻擋。在挑戰面前各國應選擇團結與合作,而不是衝突與對抗;選擇守望相助、同舟共濟,而不是以鄰為壑、隔岸觀火,開放合作才是實現各國互利共贏的必由之路。(本文來源:經濟日報 作者:郭言)

責任編輯:劉瀟堰