我省羌族同胞喜慶羌歷新年

文旅扶貧勾畫鄉村振興新畫卷

鄉約小康——有一種幸福叫“家門口就業”

家門口“扶貧車間” 蹚出致富路

決戰決勝脱貧攻堅·面孔——李君:這輩子就幹好“岫雲村”

決戰決勝脱貧攻堅·面孔——吳紅:建合作社 大家一起富

鄉約小康——青川:從扶貧苗到致富葉

決戰決勝脱貧攻堅——鹽源一貧困村五年走出76名大學生

鄉約小康——金山銀山背後的堅強“靠山”

慶豐收 迎小康

川粵心相連 攜手奔小康

決戰決勝脱貧攻堅·面孔——李國芝:寧願苦戰 不願苦熬

決戰決勝脱貧攻堅——達州:固本強基 打好產業扶貧“組合拳”

決戰決勝脱貧攻堅·面孔——範海全:種洋姜搞產業 脱貧我們這樣幹

決戰決勝脱貧攻堅——九寨羅依:果香飄藏寨 綠色奔康有未來

決戰決勝脱貧攻堅·面孔——劉家學:輪椅上的致富帶頭人

決戰決勝脱貧攻堅——涼山:阿布洛哈村收到第一單網購快遞

廣元:挖掘金牌知客 講好脱貧故事

決戰決勝脱貧攻堅·面孔——張育賢:土豬變“金豬” 助鄉親脱貧奔康

決戰決勝脱貧攻堅·面孔——許評:小李子成就大事業 貧困户變電商代理

構建交通動脈 暢通脱貧奔康路

大涼山:美好生活 一個都不能少

廣安:十看五幫 就業扶貧送崗位

走向我們的小康生活——廣安龍安鄉羣策村:金柚飄香

廣元青川:扶貧車間忙 就業有保障

巴中取經 做好易地扶貧搬遷後續扶持

我省“十三五”易地扶貧搬遷建設任務全部完成

涼山阿布洛哈村:村民喜分新房

阿布洛哈:全國最後一個通公路的村莊開出首趟客運班車

當天的展演共分為《祭天還願祈平安》、《羌風羌韻慶豐收》、《同心聚力奔小康》三個篇章。參演的當地羣眾身着節日盛裝,以極具民族特色的藝術形式説農事、慶豐收。

在全面建成小康社會的過程中,如何利用好文旅資源,帶動當地羣眾脱貧致富奔小康?各地也在積極探索。

易地扶貧搬遷不僅要讓羣眾“搬得出”、“穩得住”,還要“有就業”、“能致富”。走進古藺縣王堂聚居點,首先映入眼簾的就是這些感恩樹,這24可感恩樹是由搬遷到這裏的24個村在2019實現脱貧的時候種下的。

就業是最有效、最直接的脱貧方式。為了幫助貧困羣眾掌握一門技術,實現穩定就業,在東西部扶貧協作中我省貧困地區在對口支援方大力支持協助下,推出了一批扶貧車間項目。

2008年,他放棄成都的工作機會,回到家鄉岫雲村,每月拿着560元的工資,帶領村民們脱貧致富。現在,岫雲村貧困的帽子摘了,村民們的生活變好了。

因地制宜發展產業讓羣眾持續穩定增收,綿陽北川曲山鎮唐家山村就有這麼一位帶頭人,把鄉親們擰成一股繩,一起脱貧致富。

脱貧奔康離不開產業支撐,綠色生態產業在我省不少鄉村成為了產業扶貧的主角。一片小茶苗如何化身“致富葉”?蜂蜜的甜和中藥材的苦結合在一起又如何醖釀出幸福的滋味?

張大海是國網四川省電力公司涼山鹽源供電公司派駐到塘泥灣村的第一書記。在他的幫扶下,今年塘泥灣村有15名學生考上大學。

地處小涼山的樂山市馬邊縣曾經因為山高路險、產業薄弱,貧困發生率居高不下。在脱貧攻堅中,當地的貧困村舊貌換新顏。

擦亮農業金字招牌,助力鄉村振興。在收穫的季節,明天,我們將迎來第三個“中國農民豐收節”。連日來,各地舉辦各具特色的活動共享豐收喜悦。

按照中央安排部署,廣東8個市5個區與四川29個貧困縣建立結對幫扶關係。廣東的幫扶支援,給我們帶來了哪些新理念、新變化?讓我們去涼山和廣安看看。

白色的銀耳、紅色的花椒、黃色的山羊……走進通江縣諾水河鎮柳林村李國芝的產業園,眼前呈現出一片生機勃勃的景象。在脱貧攻堅的戰場上,李國芝發揮革命精神,通過自己的不懈奮鬥贏來了幸福日子。

近年來,達州市通過多點發力,持續打好產業扶貧“組合拳”,推動脱貧攻堅向縱深發展。同時,對脱貧不穩定人口和邊緣人口進行預警監測,緊盯目標任務,確保“真脱貧”“防返貧”。

返鄉創業,帶領羣眾開闢撂荒地種植洋姜增收致富。9月初,改板溝村將迎來第四屆洋姜花節。不過,這幾天的暴雨讓一些村道塌方了,擔心影響到洋姜花節,村支書範海全有些着急。

九寨溝地震發生後,習近平總書記指示,要高質量推進九寨溝地震災區恢復重建和發展提升,努力建成推進民族地區綠色發展、脱貧奔小康的典範。

天的主人公叫劉家學,他本是一個愛美、愛車如命的人,可26歲時的一場車禍,讓他腰部以下失去知覺,從此癱瘓在牀。可就是這個連走路都成奢望的劉家學,坐着輪椅創業,還打造出了一個適合自己的養殖模式,每畝塘比別人多賺三四千元,徹底改變了自己的命運。

有了暢通的物流,深山裏也可以網購,大家享受到了現代新生活,也對未來也有了更多的期盼。

昨天,廣元市首屆鄉村知客大賽決賽精彩舉行。用“沾泥土、帶露珠”的方言順口溜講述脱貧故事,深受大家歡迎。

脱貧攻堅,榜樣力量。今天我們要走進“全國脱貧攻堅奮進獎”獲得者張育賢,他用10 年時間培育青峪豬品牌,把傳統土豬養殖發展成為了市場“走俏”的特色產業,帶領鄉親們脱貧致富。

在決戰決勝脱貧攻堅這場戰役中,不僅活躍着一批對口幫扶幹部,還湧現出大批勤勞致富的普通羣眾。敍永縣斜口村村民許評曾經是一位建檔立卡貧困户,通過種李子、搞電商,用勤勞的雙手擺脱貧困,創造幸福生活。

構建交通大動脈,暢通脱貧奔康路。目前,一批重點交通項目在我省民族地區加速推進。在涼山,有望最快在2025年實現縣縣通高速。

習近平總書記指出,“我們人民的美好生活,一個民族,一個家庭,一個人都不能少。”涼山州是全國最大的彝族聚居區,也是全國集中連片深度貧困地區之一,2018年2月11日,習近平總書記深入大涼山腹地看望貧困羣眾。

早在2016年,前鋒區就摘掉了貧困帽,但對貧困户的幫扶卻一直沒有減少力度,區裏建立起了動態監測、分級預警、問題督辦三機制,並堅持開展看收入、看吃穿等十看,幫助持續穩定增收等五幫活動。

眼前的這棵百年柚子樹,枝繁葉茂,鬱鬱葱葱,在廣安市廣安區羣策村的母本園裏格外顯眼,在樹下,幾位柚農正忙着打理掛在枝頭的果子。

去年,青川正式退出貧困縣序列,貧困發生率從2014年的16.59%降到了0.01%,全縣已累計摘帽貧困村79個,30317名貧困人口實現穩定脱貧。

近年來,巴中市始終把易地扶貧搬遷作為脱貧攻堅的“頭號工程”,積極創新機制體制,激發羣眾內生動力,有機結合文旅農旅,紮實開展後續扶持工作,確保脱貧羣眾有產業、能致富。

我省易地扶貧搬遷涉及146個縣市區,37.9萬户136萬餘農村建檔立卡貧困人口搬進新居,搬遷規模位居全國第二。搬遷羣眾中,有108萬餘人通過產業和就業脱貧。

在剛剛完工的阿布洛哈村村民活動中心前,笑容掛在每一位村民的臉上。阿布洛哈村33套新房中,13套為舊房原址建設,不參加分配,其餘的20套都要通過抽籤的方式來決定。

2020年6月30日,對於四川省涼山州布拖縣烏依鄉阿布洛哈村的村民來説,是一個值得紀念的日子,這一天阿布洛哈村至拖覺鎮的“金通工程”鄉村客運班線正式開通,這標誌着四川全面實現100%具備條件的鄉鎮和建制村通客車。